Новая методика расчета штрафов за нарушение Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» содержит подробные разъяснения, касающиеся порядка расчета штрафа.
Так, при нарушениях на торгах штраф будет составлять 4% от годовой выручки компании.
В остальных случаях при назначении штрафа подлежит расчету разница между максимальным и минимальным штрафом, предусмотренным за конкретное правонарушение, с учетом смягчающих и отягчающих обстоятельств (специальных коэффициентов).
Согласно новой методике расширяется перечень смягчающих обстоятельств, подлежащих учету при определении размера штрафа, например таких как добровольное возмещение компанией причиненного ущерба.
При этом, в определенных случаях методика позволяет назначать штрафы ниже установленного КоАП РФ размера в 100 000 рублей.
Очень важным нововведением является учет имущественного положения компании при назначении штрафа, что позволит предотвратить неоднократно имевшие место ситуации, когда назначение административного штрафа за нарушение антимонопольного законодательства фактически ставило компании на грань банкротства.
Таким образом, новая методика расчета штрафов определенно является важным шагом на пути к применению надлежащих мер ответственности за совершенные компаниями правонарушения.
Представляется, что другим эффективным инструментом, позволяющим с одной стороны обеспечить назначение справедливого наказания за нарушение антимонопольного законодательства, а с другой исключить возможность доведения компаний до банкротства в результате уплаты такого штрафа, может являться увеличение сроков отсрочки и рассрочки исполнения постановлений о назначении штрафов.
На сегодняшний день КОАП РФ предусмотрена возможность отсрочки и рассрочки уплаты административного штрафа, но всего лишь на один и три месяца соответственно, что, конечно, не способно решить проблемы компании в ситуации крупного штрафа и сложного финансового положения.
Представляется, что увеличение указанных сроков по крайней мере на год позволило бы компаниям выполнить обязанности по уплате штрафов без большого ущерба для осуществления своей деятельности.
Статью подготовила:
Агуреева Мария