Вступление в силу десять лет назад Федерального закона от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» безусловно улучшило правовое положение участников долевого строительства, установив механизмы защиты их интересов, однако далеко не решило всех проблем, с которыми можно столкнуться при покупке жилья на рынке первичной недвижимости.
Пожалуй, самой серьезной гарантией для участника долевого строительства на сегодняшний день можно считать затруднительность «двойной продажи» квартиры в силу требований закона об обязательной государственной регистрации договора долевого участия.
Наряду с этим, интересы участников долевого строительства призваны защитить нормы закона, устанавливающие возможность заключения договора участия в долевом строительстве только после получения разрешения на строительство и регистрации прав на земельный участок, а также санкции для застройщика за нарушение сроков сдачи объекта.
Однако, на практике застройщиками давно выработаны и успешно используются методы, позволяющие обойти данные требования закона.
Так, «двойная продажа» квартиры второй раз осуществляется по предварительному договору, не подлежащему государственной регистрации.
Безусловно, впоследствии вторая сделка будет признана судом незаконной, что, однако, не избавляет участника долевого строительства от потраченных нервов и денег.
Сроки сдачи объекта застройщики изначально устанавливают существенно завышенными, либо, пользуясь правом, предоставленным п. 3 ст. 6 закона, уведомляют участников долевого строительства о переносе сроков.
Конечно, в этом случае есть возможность отказаться от договора и потребовать возврата уплаченных денежных средств, но опять же обычно это оказывается невыгодным для участника долевого строительства, поскольку к тому моменту потенциальнаястоимость квартиры существенно возрастает в сравнении со стоимостью, уплаченной при заключении договора.
Таким образом, несмотря на предпринятые государством меры по защите интересов покупателей первичного жилья фактически участие в долевом строительстве многоквартирных домов в настоящее время нельзя признать безопасным.
Статью подготовила:
Агуреева Мария