Публикации
 

Ювенальная юстиция

30

Установление, соблюдение и защита прав детей являются важнейшими задачами любого государства.

На сегодняшний день основополагающим международным документом в сфере защиты детей является Конвенция о правах ребенка, закрепляющая такие основные права детей как право на защиту государством в случаях отсутствия защиты со стороны родителей, право на защиту от насилия, право на медобслуживание и получение образования и другие.

Глава 11 Семейного кодекса Российской Федерации наделяет детей правом на защиту их законных прав и интересов, правом на общение с родителями и родственниками, правом на выражение собственного мнения, а также имущественными правами.

Обеспечить соблюдение и защиту прав детей призвана ювенальная юстиция.

Ювенальная юстиция представляет собой систему организаций и учреждений, правовых механизмов для осуществления защиты прав, свобод и интересов несовершеннолетних.

На сегодняшний день в Российской Федерации институт ювенальной юстиции комплексно не урегулирован.

Так, в настоящее время органами ювенальной юстиции в Российской Федерации можно назвать уполномоченных по правам ребенка, органы опеки и попечительства и комиссии по делам несовершеннолетних, являющиеся совершенно разобщенными структурами.

Наряду с этим, отсутствует единая законодательная основа системы ювенальной юстиции, что делает работу ее органов малоэффективной.

Какие же правовые механизмы защиты детей предусмотрены российским законодательством сейчас?

В первую очередь это статья 77 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающая возможность немедленного изъятия детей из семьи при непосредственной угрозе их жизни и здоровью, ст. 69-70 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающие порядок ограничения в родительских правах и лишения родительских прав в случае, если родители уклоняются от выполнения своих обязанностей.

Большое значение имеет предусмотренная пунктом 3 ст. 56 Семейного кодекса Российской Федерации обязанность как должностных лиц организаций, так и иных граждан, которым стало известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка.

При получении таких сведений орган опеки и попечительства обязан принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка.

Статья 56 Семейного кодекса Российской Федерации наделяет ребенка правом самостоятельно защищать свои права и охраняемые законом интересы.

Так, при нарушении прав и интересов ребенка родителями он вправе самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства, а по достижении 14 лет — в суд. Право ребенка на самозащиту означает существование обязанности органов, управомоченных на защиту прав ребенка, принимать по его жалобе соответствующие меры.

Статья 156 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.

Защита прав ребенка в административном порядке осуществляется правоохранительными органами и органами опеки и попечительства (статья 8 Семейного Кодекса Российской Федерации).

 

Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» предусмотрена защита прав детей при осуществлении деятельности в области их образования, охраны здоровья, отдыха и оздоровления и т.п.

Важным аспектом становления системы ювенальной юстиции является информирование как взрослых, так и детей о правах ребенка и способах их защиты.

Ярко выраженный положительный эффект имело введение системы обязательного информирования медиками и педагогами органов полиции и опеки обо всех семейных трудностях, неурядицах и случаях детского травматизма, равно как и внедрение в школьные программы и программы учреждений дошкольного образования разделов, знакомящих детей с принадлежащими им правами и возможностями их защиты.

Необходимо отметить, что становление института ювенальной юстиции в Российской Федерации существенно затрудняется неоднозначным отношением общества к данной проблеме.

По мнению противников ювенальной юстиции, её нормы вступают в противоречие с национальной российской ментальностью,духовностью и традиционной культурой, что в итоге ведёт к дестабилизации не только семьи, но и всей системы общественных отношений.

Самой большой опасностью противники ювенальной юстиции считают широкие полномочия работников ювенальной системы по вмешательству в процесс воспитания и образования детей, являющийся частным делом конкретной семьи.

Данная проблема должна быть решена детальным законодательным регулированием деятельности института ювенальной юстиции, что позволит обеспечить защиту интересов детей, при этом избежав злоупотребления правами со стороны работников системы ювенальной юстиции.

Статистика преступлений против несовершеннолетних в Российской Федерации однозначно показывает, что принятых на сегодняшний день мер далеко не достаточно, чтобы говорить о защищенности российских детей.

Только организованная система деятельности судебных, правоохранительных, попечительских, медицинских, социальных и реабилитационных учреждений и организаций, а также внедрение механизмов ювенальной юстиции в системе правосудия смогут обеспечить действительно эффективную защиту прав детей.

 

 

Статью подготовила:

Агуреева Мария

04.08.2015